Ultimo aggiornamento: 21/10/2021

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Oggi parleremo della padella wok, la preferita dagli amanti del cibo cinese. Con la divulgazione del cibo orientale, questa padella speciale entrò nel gusto dei brasiliani e, naturalmente, divenne un pezzo essenziale in cucina.

Conosciuta anche come wok, questa padella non prepara solo ricette asiatiche, al contrario, ha dimostrato di essere un utensile molto versatile.

In questo articolo, ti mostreremo la differenza della padella wok, perché questa è una padella essenziale da avere nella tua cucina e quali sono le migliori marche e modelli disponibili sul mercato. Tutto per aiutarti ad acquistare la padella wok ideale per il tuo giorno per giorno.




Sommario

  • La padella wok è uno degli utensili più versatili da avere nella tua cucina. Oltre ai piatti asiatici, puoi creare varie ricette con questa padella che ha vinto le case brasiliane.
  • Con un formato diverso da quello di una padella convenzionale, il Wok cuoce più velocemente e con meno olio, rendendo le tue ricette più sane.
  • Con così tanti modelli disponibili sul mercato, ti mostreremo i fattori principali, come la forma e la dimensione, da considerare prima di scegliere la tua padella wok.

Pentola wok: la nostra raccomandazione dei migliori prodotti

Mentre la padella wok è conosciuta per rendere i piatti asiatici più facili da preparare, un certo numero di ricette deliziose possono essere fatte con essa. Se stai cercando una padella wok, sei arrivato nel posto giusto. Abbiamo selezionato i migliori modelli per farti scegliere quello che ti piace di più. Controllali:

Guida all’acquisto

All’inizio le padelle wok possono sembrare tutte uguali, ma in pratica, hanno importanti differenze da considerare quando si acquista. E ne parleremo nei Criteri di acquisto. Se vuoi sapere tutto sulla padella wok, resta con noi fino alla fine.

Foto de pessoa segurando panela wok com comida dentro e a jogando para o alto.

La padella wok può essere utilizzata per fare diversi tipi di piatti. (Fonte: dotshock / 123RF)

Cos’è una pentola wok?

La padella wok è un elemento fondamentale della cucina asiatica. Ha avuto origine in Cina più di 3.000 anni fa ed era originariamente usato per arrostire le erbe e saltare le verdure e la carne.

Dopo essere arrivato in Occidente, il wok si è adattato nelle dimensioni e nella forma ed è ora usato per friggere e cucinare un’ampia varietà di ricette.

Tuttavia, il wok ha mantenuto il suo grande vantaggio rispetto ad altri tipi di pentole: la sua forma arrotondata e con pareti alte.

Qual è la differenza tra il wok e le altre pentola?

La padella wok assomiglia ad una padella, ma a differenza di quest’ultima, è più profonda, con lati alti, fondo piccolo, senza angoli ed è più pesante.

Con questa struttura, il wok cuoce il cibo in modo uniforme, più velocemente, senza bruciare e conservando le sostanze nutritive. Con questa struttura, è possibile cucinare grandi quantità di cibo allo stesso tempo, con poco olio. In altre parole, più convenienza e salute per te. Guarda la tabella comparativa qui sotto per capire meglio la differenza tra la padella wok e una padella normale.

Padella wok Padella normale
Angoli Nessun angolo Angoli che possono attaccare il cibo
Profondità Funda Rasa
Peso Mais pesada Leve
Laterais Mais altas Baixas
Fundo Menor Largo

Quais as vantagens e desvantagens da pentola wok?

A panela wok tem muito mais vantagens do que desvantagens. È considerato un utensile jolly ed essenziale in ogni cucina per la sua versatilità.

Grazie alle pareti alte e arrotondate, il calore viene trattenuto più a lungo, il che rende la cottura più veloce. Sautéing, frittura, affumicatura e cottura a vapore sono tutti possibili.

Ma il più grande vantaggio di una padella wok è che conserva i nutrienti e il sapore del cibo. Ben oltre i piatti asiatici, come il classico Yakisoba, puoi saltare le verdure, fare salse e anche il famoso brasiliano stir-fry.

Panela wok com Yakisoba de legumes sendo cozinhado e mexido com colher de pau.

Il wok è ideale per saltare e friggere verdure e carne in un solo colpo con poco olio. (Fonte: bellessence0 / Pixabay)

Lo svantaggio è che la padella wok è solitamente molto più pesante della maggior parte delle padelle. Questo rende difficile maneggiare e saltare gli ingredienti. D’altra parte, è il suo peso che garantisce la durata e la corretta cottura.

Un altro punto da sottolineare è la manutenzione. Nonostante l’uso di poco olio, la maggior parte delle padelle wok richiedono una cura extra nel maneggiare e pulire.

Dovresti usare cucchiai di legno per mescolare e non usare spugne d’acciaio o molto sapone durante il lavaggio. Tutto questo per preservare il fondo della padella. Controlla i vantaggi e gli svantaggi di una padella wok qui sotto:

Vantaggi
  • Il cibo cuoce più velocemente
  • Cuoce in modo uniforme
  • Ha bisogno di poco grasso per friggere e saltare
Svantaggi
  • Sono pesanti
  • Non dovresti usare una spugna di acciaio
  • Non usare troppo sapone quando lavi

Criteri di acquisto: fattori decisivi quando scegli la tua pentola wok

In comune, tutte le padelle wok sono più profonde delle padelle tradizionali e non hanno angoli. Ma ci sono importanti differenze tra le opzioni sul mercato da considerare prima dell’acquisto.

Per aiutarti a prendere la tua decisione abbiamo elencato qui sotto i fattori che differenziano un modello dall’altro:

  • Materiale
  • Dimensione
  • Numero e tipo di maniglie
  • Forma del fondo

Di seguito ti spieghiamo in dettaglio ognuno dei fattori in modo che tu possa acquistare in sicurezza la padella wok che più ti si addice.

Materiale di produzione

Come altri tipi di pentole, le padelle wok possono essere trovate in vari materiali come ferro, acciaio inossidabile, alluminio, teflon e acciaio al carbonio.

Ognuno di essi ha diverse proprietà in termini di durata, propagazione del calore e tempo di cottura. Quindi è importante capire ognuno di essi per fare la scelta migliore.

Imagem de panela wok com legumes dentro sendo preparados.

Ci sono diversi materiali di cui sono fatte le padelle wok, impara a scegliere il migliore per te.
(Fonte: sarymsakov / 123RF)

Tra i modelli più pratici, il wok in acciaio al carbonio è considerato il migliore perché è più economico e conduce il calore in modo uniforme. Per i principianti sono raccomandati anche quelli rivestiti di Teflon, che garantisce la funzione antiaderente e facilita la pulizia.

Controlla qui sotto le caratteristiche principali dei materiali di cui sono fatte le padelle wok.

  • Acciaio al carbonio: Riscalda rapidamente e uniformemente, è durevole ed economico.
  • Acciaio inossidabile: molto pesante, difficile da maneggiare e ci vuole molto tempo per riscaldarsi.
  • Ceramica: si riscalda più velocemente e non lascia residui.
  • Ghisa: rilascia il ferro nel cibo, offre una migliore superficie antiaderente, ma richiede anche più tempo per riscaldarsi.
  • Teflon: i wok rivestiti in teflon sono antiaderenti e facili da pulire. Tuttavia, il rivestimento non resiste alle alte temperature per molto tempo.
  • Alluminio: si riscalda rapidamente, richiede più manutenzione e può rilasciare sostanze tossiche se non viene curato correttamente.

Quando si tratta di scegliere quale padella wok comprare opta per una padella fatta di materiale robusto e pesante. Gli esperti assicurano che più è pesante, meglio è.

Ma devi assicurarti che sarai in grado non solo di tenere la padella, ma anche di saltarla. Quindi, assicurati di poterlo maneggiare con facilità.

Dimensione

La dimensione della tua padella wok è un elemento da analizzare per chi vuole assicurarsi praticità e funzionalità quando cucina. Non ha senso avere un wok piccolo per una famiglia numerosa. O una padella piccola per gruppi più grandi di persone.

In entrambi i casi, il lavoro sarà raddoppiato, sia per ottenere la giusta quantità della ricetta, sia quando arriva il momento di pulire la tua padella. Guarda questa deliziosa ricetta dal canale Boca a Boca in una padella wok:

È possibile evitare questi contrattempi conoscendo in anticipo le dimensioni della padella wok. Puoi trovare sul mercato misure che vanno dai 15 cm ai 50 cm.

Per darti un’idea, una padella wok per due persone ha un diametro variabile tra i 15 e i 20 cm. Per quattro persone, la dimensione ideale è da 30 a 35 cm. Mentre il più grande, da 40 a 50 cm, è adatto a gruppi di più di sei persone.

Nel dubbio, l’ideale è avere una padella wok di medie dimensioni, circa 30 cm. In questo modo, ti assicuri anche di avere abbastanza spazio per riporla quando non la usi.

Numero e tipo di manici

Come abbiamo visto sopra, la padella wok tradizionale è pesante. E una tecnica spesso usata con esso è l’atto del soffritto. Cioè, mescolando e sollevando la padella per mescolare il cibo.

Per questa ragione, e per facilitare la manipolazione durante il processo di cottura, il wok tradizionale di solito ha due manici corti su ogni lato.

Panela wok sobre a mesa com refogado de legumes e macarrão.

: Il wok tradizionale ha due manici laterali per facilitare la manipolazione. (Fonte: kalhh / Pixabay)

Ci vuole ancora abilità per maneggiare i due manici, specialmente se la padella è molto pesante.

Pertanto, al giorno d’oggi, ci sono altre due versioni con manici diversi: la padella wok con un manico lungo e singolo, simile a quelli della padella convenzionale; e il wok con un manico lungo e un piccolo manico sul lato opposto.

Anche se questa è una categoria di gusto personale, queste ultime due versioni sono le più pratiche e raccomandate per i cuochi principianti perché sono più facili da maneggiare.

Forma del fondo

La forma del fondo della padella wok è il punto forte di questo tipo di prodotto. Tradizionalmente più piccolo di una padella standard, il fondo della padella wok serve a condurre il calore meglio e più velocemente, e in modo uniforme.

Ci sono due tipi: il fondo piatto e il fondo rotondo. La padella wok a fondo piatto è ideale per scottare grandi pezzi di proteine, come bistecche e petti di pollo.

Il wok a fondo tondo è più adatto per friggere e saltare piccoli pezzi di carne e verdure. Ci sono anche alcuni modelli che hanno un fondo perforato per l’uso sul carbone, per esempio.

Cebolas, cogumelos e tomates em pedaços grandes dentro de panela wok de aço.

La scelta del materiale della tua padella wok è importante se cerchi qualità, durata e funzionalità. (Fonte: markusluiga / Pixabay)

(Fonte dell’immagine: Hans / Pixabay)

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