
Circa 300.000 tonnellate di patatine congelate finiscono sulle tavole tedesche ogni anno. Ma le popolari strisce di patate sono anche molto facili da fare da soli e segnano punti con il loro gusto delizioso e fresco.
In questo articolo vogliamo presentarti il modo migliore per fare le patatine fritte fatte in casa, consigli, metodi di preparazione e fatti interessanti sul classico del fast food a casa.
Sommario
- Le perfette patatine fritte fatte in casa dovrebbero essere cotte in modo uniforme e avere un colore marrone dorato. Inoltre, l’esterno dovrebbe essere croccante, ma l’interno delle patatine dovrebbe essere leggero e soffice.
- Puoi facilmente preparare le tue patatine fatte in casa in una friggitrice, in una friggitrice ad aria calda, nel forno o in una pentola. Un olio con un alto punto di fumo, come l’olio di arachidi, è particolarmente importante per la frittura.
- Secondo molti cuochi, si ottiene la crosta perfetta con la precottura in un bagno di acqua e aceto e il metodo della doppia frittura.
Sfondi: Quello che dovresti sapere sulle patatine fritte fatte in casa
Prima di scegliere il metodo di preparazione desiderato per le patatine fritte fatte in casa, la prima domanda da porsi è come dovrebbero essere le patatine fritte perfette, quale tipo di patata e di olio sono più adatti e se dovresti cuocere le patatine fritte in un bagno di acqua e aceto prima. Puoi scoprire tutto questo nella sezione seguente.
Come dovrebbero essere le patatine ideali?
I criteri per le patatine perfette sono quindi i seguenti:
- cottura uniforme e colorazione marrone dorato
- soffice all’interno delle patatine fritte
- croccante, ma non troppo
- mantenere la loro forma
Quali patate sono migliori per le patatine fritte fatte in casa?
Varietà di patate | Risultati delle patatine fritte |
---|---|
Patate farinose | Patate soffici |
Principalmente patate cerose | Croccanti all’esterno e cremose all’interno |
Tuttavia, la maggior parte delle persone preferisce le patate cerose per le sue patatine. Quando si tratta di cucinare, tuttavia, non fa alcuna differenza quale varietà di patata hai scelto.
Quali sono i vantaggi di bagnare le patate fritte nell’aceto prima di cuocerle?
Molti buongustai di patatine fritte giurano di bollire le patatine in un bagno di acqua e aceto per 10 minuti prima di friggerle per ottenere la crosta ideale.
Per farlo, mescola circa 2 litri di acqua con 2 cucchiai di aceto e porta a ebollizione.
Questo bagno d’aceto ha i seguenti vantaggi:
Quale olio è meglio per le patatine fritte fatte in casa?
Tuttavia, fai attenzione quando friggi. Dovresti utilizzare grassi particolarmente resistenti al calore che non formano fumo anche ad alte temperature. Se si forma del fumo, viene rilasciata la sostanza acroleina, che è dannosa per la salute.
Gli oli adatti alla frittura sono i seguenti
- Olio d’oliva raffinato (attenzione: l’olio d’oliva vergine non è adatto alla frittura)
- Olio di arachidi
- Olio di sesamo
- Olio speciale per friggere (di solito olio di arachidi)
Cosa fare per le patatine fritte fatte in casa: 4 modi deliziosi per prepararle
Per tutti i tipi di preparazione, dovresti prima tagliare le patate in bastoncini uniformi di circa 0,5-1 cm di larghezza. Puoi farlo sia con un coltello normale che con un cosiddetto fry cutter. Se li sbucci o no dipende solo da te.
Una volta che hai fatto la tua scelta di olio e magari precotto i bastoncini di patate in un bagno di acqua e aceto, è il momento di scegliere il metodo di preparazione. Ti diremo il modo migliore per preparare le tue patatine fatte in casa nella friggitrice, nel forno, nella friggitrice ad aria calda o nella pentola qui sotto.
Patatine fritte fatte in casa
Il modo più conosciuto di preparare le patatine è la frittura. Le patate scottate sono cotte in olio con un alto punto di fumo a circa 170-180 °C per circa 7 minuti. A causa del nuoto nell’olio, il contenuto di grasso di questo metodo di preparazione è molto alto, ma segna anche la croccantezza e il gusto.
Doppia frittura
Molti cuochi giurano sulla doppia frittura per ottenere delle patatine perfette. Per questo metodo, i bastoncini di patate vengono prima precotti per circa 10 minuti. Dopo circa 5 minuti di asciugatura, puoi friggerli per 50 secondi a circa 180 °C.
Come consiglio caldo, dopo che si sono raffreddati per 30 minuti, mettili di nuovo nell’olio caldo. Questa volta finché non diventano di un colore giallo-dorato.
Il metodo della doppia frittura è noto per ottenere una crosta perfetta con un interno succoso.
Fai le tue patatine nella pentola
Se non hai una friggitrice a casa, puoi anche semplicemente friggere le tue patatine fatte in casa nella pentola. Per farlo, scalda semplicemente l’olio con un alto punto di fumo su un’impostazione media per circa 20 minuti ad una temperatura di circa 140 °C. La temperatura può essere regolata alla temperatura desiderata.
Puoi controllare la temperatura sia con un termometro da cucina che con un cucchiaio di legno o uno stuzzicadenti. Se tieni il cucchiaio di legno nell’olio, si formeranno piccole bolle sul legno alla temperatura ideale. Se la temperatura è troppo alta, l’olio farà letteralmente le bolle.
Le patate sbollentate devono essere fritte nella pentola per circa 7 minuti o fino a quando non diventano di un colore giallo dorato.
Preparare le patatine fritte fatte in casa nel forno
Naturalmente puoi preparare i famosi bastoncini di patate nel forno. Per farlo, mescola le patatine crude con 1 o 2 cucchiai di olio a tua scelta e stendile su una teglia. Dopo circa 30 minuti nel forno a convezione a 175 °C, le tue patatine sono pronte.
Il contenuto di grassi è significativamente più basso quando viene preparato nel forno che nella friggitrice. Tuttavia, potrebbero non essere così croccanti.
Fai le tue patatine in una friggitrice ad aria calda
Le friggitrici ad aria calda sono ideali anche per preparare le patatine. Questa variante è probabilmente la meno grassa, dato che i bastoncini di patate sono cotti solo dall’aria calda e imitano comunque la consistenza e l’aroma di una friggitrice convenzionale.
Il tempo di cottura è di circa 20 minuti e la cosa migliore è che non devi fare attenzione a nulla con le friggitrici ad aria calda. Hai un’impostazione pre-programmata, imposti un timer e il delizioso pasto completo è pronto.
A questo punto vorremmo collegarti al big fries check di Galileo, che è dedicato alla nuova tendenza della friggitrice ad aria calda e va in fondo alla questione se questo metodo di preparazione può effettivamente fare di più delle patatine fritte del forno o della friggitrice convenzionale.
Cos’altro dovresti sapere sulle patatine fritte fatte in casa
Chi ha davvero inventato le patatine? Qual è il modo migliore per mantenere calde le patatine fritte fatte in casa e si possono congelare? E qual è il posto migliore per smaltire l’olio di frittura? Puoi leggere tutto questo e qualche altro fatto interessante sulle popolari strisce di patate nella sezione seguente.
Chi ha inventato le patatine fritte?
belgi, francesi o americani? Le strisce di patate fritte in realtà sono nate in Belgio. Già nel XVII secolo venivano preparati dagli abitanti poveri intorno al fiume Meuse quando il pesce scarseggiava in inverno.
Ci sono prove della loro preparazione in Francia fino al 1789, quando le strisce di patate erano conosciute come pommes pont-neuf. Negli Stati Uniti, il paese d’origine di molti fast food, sono conosciuti solo dalla fine della prima guerra mondiale e hanno preso il nome di French Fries dal ritorno dei soldati.
Qual è il modo migliore per mantenere calde le patatine fritte fatte in casa?
Le patatine fritte appena fatte hanno un sapore migliore. Tuttavia, ci sono ovviamente dei modi per tenerli al caldo o per riscaldarli.
Tipo | Descrizione |
---|---|
Forno | A circa 80 °C su una teglia, opzionale: carta da forno speciale che assorbe facilmente l’umidità in modo che le patatine restino croccanti |
Friggitrice | Frizione breve e rinnovata (circa 30-60 s), meglio schiumare circa. 1 min prima durante la prima frittura |
Cosa va con le patatine fritte?
Non ci sono limiti ai condimenti e alle combinazioni di patatine. Dalla maionese, al ketchup, al condimento delle patatine fritte, al formaggio con una salsa cremosa per friggere, combinando con un uovo fritto o anche una versione messicana con guacamole e pezzi di pomodoro, tutto è possibile. Segui il tuo gusto e provalo.
Si possono congelare le patatine fritte fatte in casa?
Sì, le patatine fritte fatte in casa possono anche essere congelate meravigliosamente. Ci sono anche vantaggi nell’esperienza del gusto. Per esempio, l’umidità rimanente viene rimossa dalle patatine fritte fatte in casa quando vengono congelate, poiché questa evapora molto velocemente sotto forma di cristalli di ghiaccio la volta successiva che vengono fritte. Il risultato sono patatine super ariose ma ancora croccanti.
Quante calorie ci sono nelle patatine fritte fatte in casa?
Quante calorie hanno effettivamente le tue patatine fritte fatte in casa dipende molto da come vengono preparate. Ovviamente le patatine fritte nell’olio sono le peggiori.
Tipo | Conteggio delle calorie |
---|---|
100g di patate crude | ca. 80 calorie |
100g di patatine fritte | ca. 320 calorie |
100g di patatine fritte dal forno | ca. 160 calorie |
100 g di patatine fritte dalla friggitrice ad aria calda | ca. 146 calorie |
Un piccolo consiglio per iniziare: se il tuo olio per friggere non puzza di rancido, puoi usarlo più volte e filtrarlo attraverso un setaccio a maglia fine o un panno di garza, per esempio.
Quando smaltisci l’olio per friggere, non versarlo mai nello scarico o nel gabinetto. Ci sono 3 modi per smaltirlo correttamente e in modo ecologico
- Puoi smaltire l’olio di frittura nei centri di riciclaggio. Di solito offrono contenitori per un facile riempimento.
- In secondo luogo, puoi lasciare che l’olio si raffreddi e poi riempirlo in un contenitore ermetico e sigillato. Puoi poi semplicemente smaltirlo tra i rifiuti non riciclabili.
- Una terza opzione è quella di avvolgere il grasso di frittura solido in carta da cucina o giornale e smaltirlo nei rifiuti non riciclabili.
Conclusione
Le patatine fritte fatte in casa sono un successo! Puoi prepararli facilmente in una friggitrice, in una friggitrice ad aria calda, nel forno o anche in una pentola e avere rapidamente il tuo classico fast food in tavola.
Per friggere, dovresti usare un olio con un alto punto di fumo, come l’olio di arachidi. Secondo molti cuochi, puoi ottenere la crosta perfetta precucinando in un bagno di acqua e aceto e usando il metodo della doppia frittura.
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